Nach den wunderschönen Herbsttagen in unserer Thermenregion mit über 25 Grad hat nun der Winter seine Boten vorausgeschickt. Noch mit dem Laub in den Parkanlagen, Friedhöfen und auf den Straßen beschäftigt, bringt die beginnende Jahreszeit neue gemeinsame Aufgaben für unsere Stadtgemeinde.

Winterdienst für den Bauhof
Alle Gemeindestraßen und auch die Landesstraßen innerhalb des Ortsgebiets werden durch unsere Mitarbeiter überwacht, geräumt und bestreut. Auch außerhalb der eigentlichen Dienstzeit (in den Abend- und Nachtstunden) sind immer 15 Mitarbeiter mit 8 bis 10 Schneepflug- und Streufahrzeugen in Bereitschaft.
Mehr als 75 Kilometer werden so geräumt, bestreut und an einem Tag mehrfach befahren. Rund 100 Einzelbereiche (Haltestellen, Stiegen, Kreuzungsbereiche, Mittelinseln, Wertstoffsammelstellen, u. v. m.) sowie die Zugänge und Gehsteige bei öffentlichen und gemeindeeigenen Gebäuden werden, sobald es die Umstände zulassen, gemäß einer klaren Prioritätenliste „frei geschaufelt“. Mittels Kleintraktoren werden danach auch die Radwege und Gehsteigbereiche sicher gemacht.
Nach einem festgelegten Einsatzplan müssen immer die Hauptverkehrsstraßen vor den Nebenstraßen gereinigt werden. Dies kann bei besonders widrigen Wetterverhältnissen und trotz Nachtarbeit manchmal dazu führen, dass am Morgen in der einen oder anderen Gasse noch nicht komplett geräumt ist. Langanhaltende Schneefälle oder Wind erschweren diese Bemühungen unserer Mitarbeiter natürlich zusätzlich. Dafür ersuche ich um Verständnis und bitte Sie gleichzeitig auch vor Ihrem Haus den gesetzlichen Regeln nachzukommen. Es könnte der eigene Nachbar sein, der vorbeikommt und dann ausrutscht. Wir müssen alle gemeinsam diese Verantwortung übernehmen. Danke.

Keine Splittstreuung zur Feinstaubvermeidung
Bad Vöslau war im Jahr 2012 eine Pioniergemeinde beim Winterdienst. Damals wurde in ausgewählten Wohngebieten mit der Aktion „KEINE SPLITTSTREUUNG“ begonnen. Geeignet sind Straßen und Gassen im Siedlungsbereich mit niedrigen Geschwindigkeiten, ebener Fahrbahn und geringem Verkehrsaufkommen.
Die städtischen Schneepflüge räumen sorgfältig die Fahrbahn, diese wird aber nicht mit Schotter bestreut. Ausschließlich bei Extremwetterlagen kommen Streumittel zum Einsatz. Sowohl an den schneefreien Tagen im Winter als auch zu Frühlingsbeginn reduziert dies die Belastung durch Feinstaub. Die Kehrmaschine kann aufgrund des Wassereinsatzes nur an Tagen mit Plustemperaturen fahren und braucht nicht so lange, um den abgenutzten Splitt und Staub wieder einzubringen. Die bisherigen Erfahrungen sind sehr positiv.

Witterung und persönliches Verhalten
Die Veränderung der Witterung in unseren Breiten gibt uns die Bestätigung, dass wir hier den richtigen Weg gefunden haben. Es kann aber nur funktionieren, wenn sich jeder selbst auf die Straßenbedingungen einstellt und die eigene Geschwindigkeit an die Umstände anpasst. Dazu gehört Ihre Bereitschaft, freiwillig eine Höchstgeschwindigkeit von 30 km/h in diesen Bereichen einzuhalten. Ich ersuche, bei Ihrem Grundstück auf die Sicherheit der Fußgänger zu achten.

Märchenhaft im Schlosspark
Die Idee, den Großteil des Märchenhaften Advents in den Schlosspark zu verlegen, war gut und bringt mittlerweile viele Besucher in unsere Stadt. Dazu wurde das Konzept weiter überarbeitet und vor allem im Park ergänzt. Traditionelles bewahren und dennoch neue Akzente setzen, war eines der großen Ziele bei der Umgestaltung des Adventmarktes.
Kunsthandwerk, Schnitzereien, Glaskunst, Schmuck, Töpferhandwerk, Selbstgemachtes und Selbstgebasteltes, Bäckereien und Leckereien der heimischen Gastronomie warten auf Sie in 40 Hütten und Ständen. Ganz besonders beliebt sind die vielen lebenden Märchenfiguren, die vor allem die Kinder zum Mitmachen einladen.

(Foto: Silke Ebster)

Punschhütte, Eislaufen mit einer neuen Pächterin
Vor dem Rathaus wird wieder von Vereinsfunktionären, Mandataren und vielen Freiwilligen die Punschhütte betreut. Die Einnahmen werden dem Vöslauer Sozialfonds zugeführt. Damit kann unschuldig in Not geratenen Mitbürgerinnen und Mitbürgern aus Bad Vöslau unbürokratisch geholfen werden.
Im Ausgleich zum Punschstand steht der Eislaufplatz zur Verfügung. Durch die günstigen Eintrittspreise soll der Eislaufplatz – seit heuer mit einer neuen Pächterin – frische Luft bringen. Gerade in Zeiten des Klimawandels wollen wir in Bad Vöslau, vor allem mit unseren Kindern und Jugendlichen, noch den Winter erleben.

Wirtschaft in Bad Vöslau
Ich möchte wieder höflichst ersuchen, Ihre Weihnachtseinkäufe - so weit als möglich - in unseren drei Ortseilen zu tätigen, wobei ich mich für das Engagement und die laufenden Initiativen der Vöslauer Wirtschaftstreibenden wieder bedanken möchte. Durch das Service und die individuelle Betreuung in Bad Vöslau sparen Sie sich Umtausch und Parkplatzsuche anderswo.
Auch in den nächsten Wochen wird der beliebte Wochenmarkt des VÖWI am Samstagvormittag vor dem Rathaus in Abstimmung mit dem Weihnachtsmarkt weitergeführt. Danke an alle, die sich hier als Verkäufer und Käufer beteiligen. Denken wir alle bitte gemeinsam an unsere heimischen Handwerker: Das sind jene, die auch am Wochenende ausfahren, um einen Rohrbruch oder einen Stromausfall über die Feiertage zu beheben.

Im Advent ein großes Danke
Ich möchte Ihnen zuletzt die stimmungsvollen Adventveranstaltungen in Bad Vöslau, Gainfarn und Großau empfehlen. In allen Ortsteilen gibt es laufend wunderbare Aktivitäten.
Den Vereinen, Organisationen (Feuerwehren, Rettung und vielen mehr) sowie den engagierten Mitbürgerinnen und Mitbürgern, die zu einem lebenswerten Miteinander beitragen und oft unbedankt und bescheiden bleiben, darf ich meine herzliche Anerkennung aussprechen.